Destacados Más deporte

En el M1 Duatlón Salinas Car Ciudad de Almería han participado 168 corredores

Un evento deportivo al aire libre que consolida su prestigio y emoción cada año

El M1 Duatlón Salinas Car Ciudad de Almería volvió a demostrar que es una de las pruebas más esperadas y deseadas por los aficionados al deporte al aire libre. Prueba de ello es que la lista de inscritos se mantiene cada edición y cuenta con una participación cada vez de más nivel. La prueba de este año contó con 168 participantes, que se congregaron en el Recinto Ferial de la capital almeriense, en un primaveral día para disfrutar del mejor deporte al aire libre.

El duatlón estuvo organizado por el Patronato Municipal de Deportes, bajo el amparo de la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Almería. Desde la organización repitieron con un recorrido muy variado, que permitió a los aficionados a la disciplina disfrutar de una mañana de domingo con la emoción del deporte como primer plato.

A primera hora de la mañana y desde el Recinto Ferial la prueba dio su pistoletazo de salida. Los participantes dieron dos vueltas al recinto, lo que supuso cinco kilómetros en total recorridos. Posteriormente, llegó el circuito de ciclismo en la que pedalearon otras tres vueltas al circuito al borde del Río Andarax. Por último, la prueba encaró la recta final a pie y en el mismo circuito, aunque en esta ocasión sólo se debía dar una vuelta al mismo para completar un total de 27.5 kilómetros.

En categoría absoluta masculina el triunfo fue para Ennio Costantino, del Murcia Unidata, con un tiempo inferior a una hora. El ganador marcó un ritmo fuerte desde el comienzo de la, carrera, donde finalizó con algo más de un minuto ventaja sobre el segundo clasificado, Juan José López Peláez, del Club Deportivo Triatlón El Ejido, que mantuvo constantes las diferencias en las siguientes partes. Desde muy cerca lo siguió Ginés Romera, del CT M1 Europack, con el que tuvo una feroz competencia durante toda la mañana, ya que en carrera fue tan sólo tres segundos más rápidos y en el computo global quince. Sin lugar a dudas, esta rivalidad por el segundo escalón del podio fue uno de los grandes alicientes de la mañana debido a su emoción. Por otro lado, destacar la tremenda igualdad entre el cuarto y el décimo participante, que sólo estuvieron separados por 38 segundos, y en las que se iban intercambiando las posiciones de manera constante. En líneas generales, la prueba masculina absoluta la completaron 119 corredores.

También en categoría masculina, pero en este caso en la prueba juvenil, Alejandro Hernández, del Club Deportivo Vas, finalizó en lo más alto del cajón, con un tiempo de 1:10:50, refrendando el enorme futuro que tiene en esta especialidad. Mientras que en categoría junior el oro se lo colgó Carlos Jesús León, del Club Atlético Melilla, que completó los 27’5 kilómetros en menos de una hora. Para finalizar en lo que a los hombres se refiere, en sub 23, el triatleta del Club Deportivo Triclub Babyschool, Alberto Garcés Romera, se llevó el triunfo en 57:44.

En modalidad femenina Elia Roda, del Galosport, fue muy superior a sus rivales y puso un listón inalzanzable para el resto. Su ritmo infernal desde el comienzo de la carrera le llevó a aventajar en mas de un minuto a Estibaliz Plaza, que pese a entrar en tercera posición en este tramo acabó segunda en la general, ya que María González, finalmente sexta, la superó en este segmento. El podio lo completó Ana Galera, compañera de club de Elia, tras llegar al primer paso en quinta posición. No obstante, fue en la prueba ciclista donde dio una auténtica exhibición y marcó el mejor tiempo del día. Desde entonces tan solo se dedicó a mantener la distancia lograda en los pedales y afianzar la merecida tercera posición. En categorías inferiores, Laura Fernández brilló con luz propia como campeona absoluta.

En general, la cita dejó satisfechos a todos los participantes y asistentes. De hecho, desde la organización y los jueces federados califican el desarrollo de la misma como un rotundo éxito. Pese a que la participación bajó ligeramente respecto a la anterior edición, el seguimiento y las expectativas generadas demostraron que el duatlón en Almería está más vivo que nunca y que este evento anual está muy consolidado en el calendario.