Destacados Polideportivo

Ecoulture Costa de Almería se lleva el duelo por el liderato

Los rojillos vencieron por la mínima (74-73) frente a su máximo perseguidor, el Unicaja.

La jornada 20 concluye en el gurpo D-A con Ecoculture Costa de Almería como líder. Los de José González se llevaron un partido tremendamente igualado ante Unicaja por un solo punto y son líderes en solitario a falta de dos jornadas. Eso sí, el average es para los de Antonio Herrera, que ganaron en la primera vuelta de 3 en Los Guindos de manera que todo sigue muy abierto.

En los primeros minutos ambos equipos ofrecieron buenas acciones en ataque, aunque con Almería más acertado con el paso de los minutos, logrando siete puntos de ventaja tras los cuatro primeros minutos (12-5). Pero un atasco en Almería, y el acierto exterior de los cajistas supondría un 0-9 en los siguientes tres minutos que permitían al filial de Unicaja remontar en el marcador (12-14 min6). De ahí hasta el final del periodo, un intercambio de canastas que le valía a Unicaja para cerrar el primer periodo con dos puntos de ventaja, 19-21.

Comenzó mucho mejor el conjunto visitante el segundo periodo. A partir de una efectiva defensa, Unicaja abrir hueco rápidamente para situarse con su máxima en el marcador (22-30 min12), si bien dos triples consecutivos de Marsico y Joaquín Reyes (otra vez destacado) devolvían la fluidez anotadora a su equipo. Lejos de contentarse, Reyes siguió haciendo muchísimo daño a Unicaja desde el 6’75, logrando empatar el partido con su tercer triple a poco más de dos minutos para el descanso (34-34). Lograría Almería volver a estar por delante tras un 2+1 de Rueda, aunque el intercambio de canastas del último minuto terminó con un triple de Rubén Vicente que dejaba un resultado al descanso de 40-42.

La mayor parte del tercer cuarto mostró por qué estos dos equipos son los mejores del grupo D-A. Jugando a un nivel muy alto, ningún equipo era capaz de lograr situarse con ventajas de más de una posesión (4 o más puntos). Comenzaba a aparecer Koyanouba, quien llevaba solo un punto al descanso, además de Casini (no anotó en el primer tiempo) mientras que Unicaja resistía gracias al buen hacer de tres de sus jugadores clave como son Folgueiras, Luque y Vicente. A falta de dos y medio, Koyanouba daba a Almería por primera vez una ventaja de cuatro puntos desde el primer periodo (56-52). Una renta que conservarían, no sin esfuerzo, para encaminar los últimos diez minutos con cinco puntos de ventaja, 59-54.

Almería salió en los primeros minutos haciendo buena su inercia del final del periodo anterior, logrando tras dos minutos su máxima en el partido (62-54). Pero el ritmo anotador de Almería se cortó en seco y Unicaja, con el paso de los minutos fue acercándose hasta ponerse a solo un punto tras un nuevo triple de Vicente (65-64 min37).

El partido iba a llegar igualado al minuto final, no podía ser de otra manera. Con dos de ventaja para Almería, ya entrado el minuto decisivo Fernández anotaba de tres para poner por delante y como líder del grupo D-A a Unicaja. Fallaría el primer intento Almería de devolver el golpe, pero tras una pérdida de Unicaja, los locales volvieron a tener bola para ponerse por delante. No perdonaría Luis Rueda, que anotaba su punto 19 en el choque y dejaba a falta de la última posesión a su equipo por delante. Pidió tiempo muerto Herrera en búsqueda de la última opción, pero el marcador ya no se movería. 74-73 y Almería líder del grupo D-A. Pero esto aún no está cerrado. Para nada.