Radio Marca Almeria
Destacados Fútbol UDA

¡Malditos once minutos!

Lo tenía controlado el Almería. Había sabido sufrir en el arranque, durante 20 interminables minutos, se había adelantado en un pequeño respiro de su rival, había aguantado hasta el descanso y parecía tener a Osasuna donde quería.

Pero entre los minutos 20 y 31 de la segunda parte, llegó la debacle, la hecatombe, el trompazo mayúsculo para la UD Almería, que vio como en ese tiempo, en… ¡once minutos!, todo el trabajo se venía abajo y la bolsa en la que figuraban tres puntos calentitos, se quedaba vacía y tremendamente triste.

El equipo de Ramis había salido al campo con sorpresas y provocando extrañezas: Joaquín en el banquillo, Tino Costa por Verza y de nuevo el trivote que tan poco había convencido una semana antes.

Y, efectivamente, el comienzo no pudo ser más desalentador. El Osasuna parecía el Brasil del 70: lanzado sobre la portería rival a tumba abierta, con profundidad, precisión, ideas claras y una fortaleza que parecía difícil de explicarse. Sólo le faltó una cosa al equipo de Diego Martínez: el gol. Y en ello tuvo mucho que ver, en esos primeros 20 minutos, un coloso llamado René, que sacó tres balones que en la grada de El Sadar ya se cantaban como goles.

Sin duda, lo mejor para la UDA en esos primeros 20 minutos era eso, que el marcador era aún el de las ‘gafas’, aunque la película de los hechos no hacía presagiar nada bueno.

Y en esto llegó el gol, cómo no, en una acción combinada entre Pozo y Fidel, puestos por su entrenador todo lo lejos de lo que era capaz, el uno del otro, pero conectados cósmicamente con un centro-chut del malagueño que el ex del Córdoba transformó en el 0-1.

El tanto fue un misil sobre la línea de flotación del Osasuna, un torpedo, un jarro hasta la bola de cubitos de hielo. Los de Pamplona se tambalearon sobre el ring, empezaron a ver doble y olvidaron que al otro lado del campo había una portería.  El Almería pudo entonces haber ampliado su renta, pero se conformó con irse al descanso con 0-1, lo cual, visto lo visto, era un extraordinario botín.

El arranque del segundo tiempo no parecía encerrar demasiados peligros para los de Ramis, aunque en Osasuna se vislumbraba un cambio de idea, un juego más combinativo y profundo, menos fiado a la larga distancia.

Y poco a poco, el Almería se fue olvidando de la pelota y del campo rival. Osasuna ya no era el huracán del comienzo del choque, no cercaba al Almería, no empujaba con la misma intensidad, pero el único que conocía pelota.

Y en una acción desgraciada, con una pérdida en la línea de tres cuartos, llegó el tanto del empate, con una asistencia de Mérida sobre Quique González, que desde la frontal ejecutaba a René, en su primer gol de la temporada. Hay cosas, como la Ley de Murphy, que no cambian.

El Almería era ahora el noqueado, el que no sabía por dónde le llegaban los golpes. Trató de rehacerse, pero tampoco esta vez acertó Ramis con los cambios. Y llegó el segundo, en una acción muy desgraciada de Morcillo y sobre todo de René, que salió ‘a por uvas’ en un centro lateral y terminó regalando a Coris el tanto de la victoria.

No se rehízo el Almería, a pesar de que tuvo una llegada más antes del final del encuentro. Los de Ramis habían quemado todas sus naves y ahora ya no había ni fuerzas, ni ideas ni siquiera parecía que ganas para volver a empezar. Desde el césped de El Sadar, la UDA vio evaporarse tres puntos que creía en su maleta de vuelta.

FICHA TÉCNICA:

Osasuna: Herrera: Lillo, Aridane, Oier, Clerc, Torró; Fran Mérida, Mateo (De Las Cuevas, m. 67)  Torres, (Coris, m. 59); Quique y Xisco (Arzura, m. 85).

Almería: René; Fran. Rodríguez, Owona, Morcillo, Nano; Mandi, Tino Costa (Verza, m. 74) Rubén Alcaraz (Hicham, m. 82), Pozo, Fidel y Caballero (Juan Muñoz, m. 64).

Goles: 0-1, m. 22: Fidel. 1-1, m. 65: Quique. 2-1, m. 76: Coris

Árbitro: Varón Aceitón (Colegio Balear). Amonestó a los locales Torró, Oier y Xisco y a los visitantes Mandi y Morcillo.

Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga 1,2,3, disputado en el Estadio de El Sadar de Pamplona.